Как одна девушка заменила дисплей самостоятельно…

Никогда не думала, что придется этим заниматься. Но не все зависит от меня. Попал мне в руки разбитый смартфон. Мужу друг «с барского плеча» подарил, а тот и взял. Предварительная история смартфона: хозяйка со злости бросила его в стену.

Из видимых повреждений: покорежена задняя крышка и не включается жидкокристаллический экран. Причем сенсорный цел. Узнали стоимость ремонта. За озвученную сервисным центром цену в интернете можно два таких смартфона купить. Так и остался он валяться. Руки у меня не дошли его выкинуть.

Но тут наткнулась на магазин «Кактусмобайл»я обнаружила запасные жк-экраны к этой модели смартфонов. Я решила заменить деталь самостоятельно.

Замена экрана

Все оказалось проще, чем могло показаться, и точно не стоило тех денег, которые запросили за ремонт. Жидкокристаллический экран я заказывала в комплекте с инструментами для ремонта и двусторонним скотчем.

Заказывать инструменты пришлось из-за того, что болты в смартфоне очень маленькие. Отвертки такого размера у меня не было. Кроме двух отверток из присланного набора инструментов пригодился еще только пластмассовый «ломик».

Разборка смартфона

Сняла заднюю крышку, вынула аккумулятор и отложила все в сторону. По периметру выкрутила все болты. Крышка, защищающая микросхемы, крепится не только болтами. У нее есть еще свои защелки. Не прилагая особых усилий, чтобы не сломать пластмассовую деталь, защитную крышку нужно отделить от основного корпуса смартфона. Вот тут и потребовался пластмассовый «ломик». В появившуюся щель лучше вставлять его, чем ноготь.

После отделения защитной крышки откроются две микросхемы. К ним присоединены шлейфы от жидкокристаллического и сенсорного экранов. Шлейфы надо вынуть из креплений.

На видео встречается ошибка, когда шлейфы выдирают силой. Этого не требуется, так как они закреплены специальной защелкой. Вот та «планка», под которую уходит шлейф и есть защелка.

Важно! Защелка закреплена на микросхеме и пытаться выдергивать ее не надо.

Достаточно подсунуть под нее плоскую отвертку с той же стороны, куда входит шлейф и чуть поддеть, как рычагом. При желании можно использовать собственные ногти.

Шлейфов всего 3: 1 от сенсорного экрана и 2 от жидкокристаллического. Шлейф от сенсорного идет к верхней микросхеме, от жидкокристаллического – к нижней. Все их нужно вынуть из креплений, если на смену определены оба экрана. От сенсорного шлейф также приклеен к микросхеме небольшой металлической пластинкой. Может, внутри есть какая-то микросхема, но для ремонта это не важно. пластинку тоже надо аккуратно отклеить.

Как снять сенсорный экран

Сенсорный экран отклеивается от корпуса после его нагрева. Нормальные люди при этой операции используют фен для волос. Но я нормальной себя никогда не считала и фена у меня нет. Обычный природный газ оказался неплохой заменой фену.

Важно! Нельзя держать смартфон над газовой горелкой, расплавится корпус.

Достаточно несколько раз быстро провести над огнем той стороной телефона, где находится экран. Когда экран на ощупь стал почти горячим, я поддела его плоской отверткой.

Сенсорные экраны толщиной меньше миллиметра. Поддевать их надо на стыке стекла и пластмассы. Отделяется он легко. Дальше дело техники.

Сенсорный экран при смене жидкокристаллического не нужен. Кактусмобайл присылают сразу блок ЖК-экран + сенсорный. Поэтому я просунула отвертку поглубже и провела ею, как ножом при вскрытии конверта с письмом.

При возникновении проблем с ЖК-экраном на смену идет сразу весь блок, поэтому о сохранности шлейфа можно не беспокоиться. Даже если он оторвется, ничего страшного.

Установка нового блока

Пластмассовую основу протерла спиртом везде, где был заводской скотч. Он «толстый» и очень липкий, поэтому наклеить новый поверх не получится. Просушила протертые участки и посадила туда же на двусторонний скотч снятые платы. Подклеила полоски скотча туда, где был приклеен сенсорный экран. Вообще, везде, где что-то было приклеено при заводской сборке, я добавила двусторонний скотч.

Далее началась наиболее сложная часть. Нужно было одновременно просунуть в прорези все шлейфы, не повредив их. После того, как шлейфы вошли в прорези, блок из экранов просто поставила на свое место и прижала, чтобы сенсорный экран приклеился к основе.

После этого нужно было поставить на место шлейфы. От сенсорного экрана установить легко. Он длинный и широкий. Воткнула его в гнездо и прижала защелкой.

Хуже пришлось с самым маленьким и коротким. Там пришлось использовать две присланные отвертки как инструменты: одну подложила под шлейф, чтобы можно было его изогнуть по направлению к гнезду. Другой прижала свободный конец шлейфа к гнезду. Вытащила нижнюю отвертку и шлейф встал на место.

Все подсоединенные шлейфы нужно тут же зажимать защелками, иначе их придется ставить заново.

Сборка смартфона

После того как все закрепила, я вкрутила болт от платы в его гнездо. Закрыла все сверху защитной крышкой и закрутила болты. Вставила аккумулятор, закрыла заднюю декоративную крышку и подзарядила телефон. После чего попыталась его включить. Он включился и… потребовал цифровой пароль. Из-за этого работу смартфона удалось проверить только на уровне «включить-выключить, несколько раз ввести неправильный пароль и получить сообщение об ошибке, попытаться войти в режим Recovery». Все это проделать удалось, а разблокировать смартфон нет. В Recovery не оказалось возможности сброса до заводских настроек.

Пришлось отдать телефон «мастерам» для перепрошивки. Обещали сделать за неделю, делали 2 месяца. Но сделали. Проверка показала, что экран действительно работает нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *